準備するものニ八そば - 2006年11月12日

二八そばは、そば粉8割に対して繋ぎ(小麦粉)2割で混合した粉で打った「そば」の事をいいます。十割そばに比べ、そばの風味は劣りますが、その食感はつるつるしており、のびにくいのです。初心者の方でも容易に美味しいそばを作ることができます。 それでは作りやすくて美味しい二八そばの心得お教えします。

用意するもの(4~5人前)

そば粉 400g

インターネットでも手に入りますが、郵送料金が高いので少量なら近くにある手打ちそば屋さん(やっぱりはるな家)に分けて貰えます。
※粉を購入するときには加水量を聞いておくこと。通常は40~45%程度

つなぎ(中力粉) 100g

強力粉と薄力粉を半々にまぜて自分で作ることもできますが、「はるな家」でも販売していますよ。

打ち粉

打ち粉はそばの塊(生地)が延し台に付着しないように、または畳んだときに面同士がくっつかないようにするための専用のそば粉です。「はるな家」でも販売しています。

水を別容器(2つ)に用意する。(1つはそば粉の40%分、2つ目は適量)
※加水率は季節・そば粉によって違いますのでご注意ください。

手打ちそば「はるな家」 営業時間

営業時間と場所

  • (昼の部)11:00~15:00
  • (夜の部)17:00~19:00
  • ※金、土曜日は20:00まで

定休日

  • 毎週火曜日

住所と電話番号

  • 北海道稚内市末広3丁目2-24
  • TEL・FAX 0162-24-5882
  • ※テンフォーさんの横です
※昼の混雑時はテンフォーさんに車を止めてください!!
手打ちそば